ছাদে চাষ করতে পারার জন্য নির্দিষ্ট পদ্ধতি
সবজি চাষের জন্য আগে দরকার সঠিক টব নির্বাচন এবং টবের মাটি তৈরি।
প্রথমে টবে সঠিকভাবে পানি নিষ্কাশনের ব্যবস্থা করতে হবে। চিচিঙ্গা, করলা, শিম, শসা ইত্যাদি জাতীয় মাঝারি ধরণের টব প্রয়োজন।
সাধারণত ২৫–৩০ কেজি মাটি ধরে এমন টব হলে ভালো হয়। এক্ষেত্রে ২–৩ কেজি মতো মাটি ধরে এমন ধরণের টব এই সবজিগুলির জন্য বেশ ভালো।
মাটির সাথে কিছুটা জৈব সার মিশিয়ে নিতে হবে। এই মাটির উর্বরতা শক্তি বাড়াবে। পাঁশাপাশিই দানাদার জাতীয় কিছু কিটনাশক পাউডার যোগ করতে হবে, যদি মাটির সাথে মেশালে বিফল না হয়।
মাটির সাথে মেশানোর মূল উদ্দেশ্য হলো রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানো। ফলে ভালো ফসল হবে।